ПРАВО.ru
Практика
15 декабря 2020, 17:04

ВС решал, попадет ли требование солидарного должника в реестр

Соратники по бизнесу вместе выступили поручителями по многомиллионному кредитному договору. Но потом разругались, и в итоге один из них попытался попасть в реестр к другому с требованием из того же кредита. Верховный суд разобрался в споре.

В рамках дела о банкротстве индивидуального предпринимателя Юрия Шевченко один из его кредиторов, Ольга Кузнецова, попросила включить ее требование в реестр (дело № А57-24104/2017). Ее правопреемником по этому заявлению стал Алексей Максимкин.

ВС решил, кто попадет в реестр после недействительной сделки

Ольга Кузнецова – мать Антона Кузнецова, который вместе с Шевченко еще в «нулевых» выступил поручителем по крупному кредиту, который получило их ООО «Волга-Парк» от «Поволжского немецкого банка». В 2009 году и банк, и «Волга-Парк» обанкротились, поэтому в деле о банкротстве кредитной организации долг общества продали с торгов. Его покупатель, Абрамов, уступил право требования Ольге Кузнецовой, которая попала в реестр кредиторов «Волга-Парка» вместо банка. Но в этой процедуре Кузнецова денег не получила, поэтому попросила включить ее требование еще в и реестр к Шевченко.

Суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, отказались удовлетворить заявление. Они исходили из того, что фактически права требования к Шевченко приобрел его солидарный должник – Антон Кузнецов. Это произошло в условиях корпоративного конфликта. Своими действиями Кузнецов нивелировал свою имущественную ответственность в рамках солидарного обязательства, что свидетельствует о его недобросовестности, решили суды.

Экономколлегия с этим не согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила обособленный спор на новое рассмотрение. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться