ПРАВО.ru
Законодательство
17 декабря 2020, 10:41

Профильный комитет ГД одобрил законопроект об упрощении налогового вычета

Оформить налоговый вычет на сайте ФНС можно будет без заполнения декларации и сбора подтверждающих документов.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, который упрощает получение налогового вычета по операциям с недвижимостью и по инвестициям. Для его получения по новому порядку достаточно будет обращения в личном кабинете налогоплательщика.

Законопроект касается вычета по расходам на приобретение недвижимости, включая ипотечные выплаты, и по операциям на рынке ценных бумаг с использованием индивидуальных инвестиционных счетов.

Сейчас для получения вычета нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают право на возврат ранее уплаченных налогов. При обсуждении законопроекта премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что «сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывают трудности». Поэтому процедуру решили упростить.

Если законопроект примут, граждане смогут просто обратиться с заявлением о вычете через свой личный кабинет на сайте ФНС. При этом налоговая служба сама проверит размер НДФЛ и подтвердит право заявителя на вычет с помощью обращений в банки и к участникам рынка ценных бумаг.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ФНС, упрощенный порядок в будущем планируют применить и к другим налоговым вычетам. Служба уже прорабатывает порядок автоматизированной проверки права на вычет за приобретение лекарственных средств.

Законопроект № 1075007-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться