ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2020, 15:20

Правительство хочет упростить получение налоговых вычетов по НДФЛ

Соответствующий законопроект разработал Минфин. Он освобождает налогоплательщика от походов в ФНС и сбора лишних документов: сотрудники службы будут выяснять основания на получение вычета с помощью автоматизированной системы. Изменения должны коснуться покупок квартир, погашений процентов по ипотеке и вычетов по операциям на индивидуальном инвестсчёте.

Сегодня на заседании правительство одобрило проект закона, который упрощает и ускоряет получение ряда вычетов по налогу на доходы физлиц. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Вычет – это часть уплаченного налога, которую государство возвращает налогоплательщику. Обычно это делается после покупки квартиры, проведения медицинских операций, обращения к услугам стоматолога и т. д.

Правительство предлагает внести изменения в ч. 1 и 2 Налогового кодекса. Поправки подготовило Министерство финансов. Они касаются не всех вычетов, а только приобретения жилья, погашения процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте.

Согласно ныне действующему механизму, налогоплательщик должен подать налоговую декларацию по НДФЛ вместе с документами, которые подтверждают право на вычеты. После этого гражданин может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов.

Если документ примут, то для получения вычета не понадобится посещать налоговую и предоставлять подтверждающие документы.

Граждане смогут общаться с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Право на получение налогового вычета сотрудники ФНС проверят с помощью автоматизированной системы. Заполнять налоговую декларацию теперь не понадобится, равно как и собирать подтверждающие документы.

Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться