ПРАВО.ru
Процесс
22 декабря 2020, 14:04

IT-гиганты вступили в дело о взломе WhatsApp политических активистов

Израильскую компанию обвиняют в создании софта, который правительства ряда стран используют для взлома WhatsApp-аккаунтов оппозиционных журналистов и политиков. Шпионское ПО могли использовать для подготовки убийства Джамаля Хашогги в одном из турецких консульств Саудовской Аравии в 2018 году.

Техногиганты — Microsoft, Google, Cisco и Dell — присоединились к судебной тяжбе Facebook против израильской хакерской компании NSO, передаёт Reuters.

Причиной подачи иска в прошлом году стали выводы аналитиков мессенджера WhatsApp (входит в Facebook, Inc.), что примерно 1 400 их клиентов получили вредоносное ПО, разосланное фирмой-ответчиком. В СМИ также появлялись сообщения о том, что шпионское ПО израильской компании используют для преследования журналистов в Индии, политиков в Испании и правозащитников в Марокко. Так, по данным WhatsApp в 2019 году жертвами атак NSO стала примерно сотня гражданских активистов по всему миру. В итоге, в июле этого года суд в Калифорнии приступил к рассмотрению заявления Facebook.

В поданном же сегодня в федеральный суд ходатайстве, соистцы назвали влиятельными и опасными инструменты, которые использует фирма-ответчик. В своём заявлении они указали, что деятельность компании может дать иностранным правительствам инструменты кибер-наблюдения, которые они могут использовать в недобросовестных целях.

Хакеры продают данные участников электронного голосования по Конституции

В самой же NSO уверяют, что ее продукты используют для борьбы с преступностью. Но правозащитники и технологи из канадской Citizen Lab и лондонской Amnesty International задокументировали случаи, когда с помощью технологий NSO преследовали репортеров, юристов и даже активистов, требующих ввести налоги на газированные напитки.

В воскресном отчёте Citizen Lab утверждалось, что технологию взлома телефонов NSO использовали для взлома трёх десятков телефонов, принадлежащих журналистам, продюсерам, ведущим и руководителям катарской телекомпании Al Jazeera, а также устройства, принадлежащего репортеру в лондонском отделении Al Araby TV.

Разработанное NSO шпионское программное обеспечение было замешано и в убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашогги, которого убили и расчленили в стамбульском консульстве Саудовской Аравии в 2018 году. Друг Хашогги, видеоблогер-диссидент Омар Абдель Азиз, давно утверждал, что у правительства его страны были инструменты для просмотра сообщений журналистов в WhatsApp. И именно это помогло властям расправиться с оппозиционным активистом, считает Азиз. В самой же израильской фирме отрицают свою причастность к убийству оппозиционера, но сказать наверняка, использовалось ли в этом деле их ПО, не могут.

Жена убитого в посольстве Саудовской Аравии журналиста подала в суд

Ранее, NSO в суде делала ссылку на так называемый «суверенный иммунитет» — правовую доктрину, предполагающую, что государство не может быть стороной по делу национальном суде. Компания аргументировала свою позицию тем, что продаёт свои программы полиции и разведслужбам, а значит обладает иммунитетом, поскольку исход иска может нанести ущерб заказчикам компании. Кроме того, представители предприятия утверждают, что вина за сами взломы не может лежать на нём — хакерские атаки совершают клиенты, а фирма лишь занимается разработкой ПО.

Но федеральный суд Северного округа Калифорнии отверг эти аргументы. В решении, судья Филлис Хэмилтон указала, что компания не была создана по американскому законодательству, а значит права на иммунитет у предприятия нет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться