ПРАВО.ru
Законодательство
22 декабря 2020, 14:10

Госдума приняла закон о вытрезвителях

Регионы смогут создавать их в рамках партнёрства с частными предприятиями и брать с нетрезвых граждан плату за пребывание в вытрезвителе.

22 декабря Госдума в окончательном чтении приняла закон, который позволит региональным властям создавать вытрезвители. Документ предаёт регионам полномочия по оказанию помощи гражданам, которые из-за опьянения утратили способность самостоятельно передвигаться, когда находились в общественном месте.

Как отметил ранее зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, один из соавторов документа, в некоторых регионах медицинские вытрезвители уже работают. Но до сих пор их деятельность находилась вне правового поля.  Он также отметил ненормальность ситуации, в которой никакой замены системе вытрезвителей так и не появилось.

Закон позволяет региональным и муниципальным властям создавать вытрезвители. Организовывать их можно будет в том числе и в рамках партнёрства с частными компаниями. Местные власти смогут взимать плату с людей, которые попадут в вытрезвитель.

Общие правила работы вытрезвителей будет определять кабмин. В частности, для начала функционирования системы вытрезвителей потребуется совместный приказ Минздрава, Минтруда и МВД. Предполагается, что до помещения в вытрезвитель гражданина осмотрит медицинский работник, чтобы убедиться, что ему не требуется госпитализация.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Кроме того, Госдума приняла во вторник и закон-спутник, который даёт сотрудникам полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители. Ранее закон о полиции предполагал передачу потерявших способность передвигаться самостоятельного лиц только в медучреждения.

Вытрезвители вывели из системы МВД в 2011 году. Предполагалось, что их передадут на баланс Минздрава, но этого так и не произошло.

Законопроект № 709181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Законопроект № 694490-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части доставления сотрудниками полиции в специализированные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться