ПРАВО.ru
Законодательство
22 декабря 2020, 14:19

Госдума одобрила санкции за цензуру в интернете

Под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы, такие как YouTube, Facebook и Twitter. В случае нарушений Роскомнадзор сможет вводить против них санкции.

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о регулировании информационных ресурсов. Документ вводит в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» статус владельца информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении российских СМИ. Присваивать такой статус смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД.

«Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», – следует из пояснительной записки.

Под действие принимаемого закона подпадают крупнейшие интернет-ресурсы, такие как YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к нарушителям, в том числе замедляя их трафик.

После устранения нарушения владелец ресурса направляет в Роскомнадзор в электронном виде соответствующее уведомление, после чего сведения о нарушителе удаляются из соответствующего перечня.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым. В первом чтении он был принят 9 декабря.

Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в части обеспечения свободы массовой информации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться