ПРАВО.ru
Практика
16 декабря 2020, 10:58

ТПП предлагает усилить ответственность зарубежных фирм за цензуру в Сети

Частичную блокировку иностранных интернет-площадок технически трудно выполнить, считают в ТПП. Крупные штрафы за нарушения прав российских пользователей будут более эффективными.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением усилить ответственность зарубежных интернет-компаний за ограничения прав россиян. Как сообщают «Известия», ТПП призывает блокировать сервисы, которые ограничивают российским пользователям доступ к информации, а также налагать на них штрафы от капитала компаний.

Письмо Катырина касается законопроекта против цензуры на интернет-ресурсах, который прошёл в Госдуме первое чтение. ТПП предлагает исключить из него частичную блокировку интернет-площадок – это одна из санкций за ограничение доступа россиян к информации. Как указано в письме, большинство иностранных интернет-площадок устроено таким образом, что их частичную блокировку технически невозможно выполнить.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, один из соавторов законопроекта, с этим не согласен. По его словам, замедление трафика зарубежных интернет-ресурсов возможно, что подтвердили Роскомнадзор и Минцифры по итогам испытаний. Он также указал, что сокращение доступных контролирующим органам мер воздействия ударит по самим интернет-компаниям.

Кроме того, ТПП предлагает внести в законопроект штраф, который будет рассчитываться как процент от капитала интернет-компании. Такую санкцию палата предлагает сделать единственной мерой воздействия на площадку при первом нарушении. При систематическом несоблюдении требований российского законодательства зарубежные компании предлагается штрафовать по каждому выявленному нарушению.

В качестве крайней меры следует применять полную блокировку интернет-ресурса, пояснил изданию представитель ТПП. В плате также отметили, что сетевые площадки могут избежать претензий, если будут составлять пользовательские соглашения в соответствии с российским законодательством.

Ранее Роскомнадзор заявил о системной цензуре российских СМИ на мировых интернет-площадках. Речь идёт об ограничении доступа к материалам RT, РИА Новости, «Россия 1» и целого ряда других средств массовой информации. Телеканал «Царьград» также пожаловался на удаление его канала с YouTube.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться