ПРАВО.ru
Практика
25 декабря 2020, 11:21

МЭР меняет критерии оценки господдержки инноваций

Допустимые риски при вложениях в стартапы смогут определять сами институты развития.

Министерство экономического развития внесло в Белый дом проект постановления о новых принципах оценке эффективности господдержки для венчурного финансирования инноваций. Среди прочего МЭР вводит правила оценки допустимых рисков для институтов развития. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, сообщила пресс-служба правительства.

В июле этого года поправки к закону о науке и государственной научно-технической политике закрепили «право на риск» в сфере венчурного финансирования и господдержки стартапов. Согласно этим изменениям, успех поддержки оценивается по портфелю, а не по каждому конкретному случаю. Таким образом институты развития не рискуют столкнуться с обвинениями в нецелевом использовании средств, если какой-то проект окажется неудачным.

Постановления, внесённое МЭР, предлагает, чтоб сами институты развития совместно с органами, которые контролируют их деятельность, должны будут в течение 45 дней согласовать методику оценки рисков.

Документ указывает, что высокая рискованность инноваций может привести к потере ресурсов при отсутствии запланированного результата, а также снижению стоимости активов или их полному обесцениванию.

Документ также вводит единые правила проведения экспертизы проектов и мониторинга их реализации. В частности, по ним контроль можно завершить по таким основаниям как банкротство получателя, выход института развития из стартапа или отчёт о полном расходовании выделенных средств. Чтоб подтвердить целевой характер расходования средств, нужно будет продемонстрировать достижение промежуточных и целевых показателей.

Кроме того, постановление сделает достижение стратегических задач приоритетным при расходовании средств, даже если альтернативой выступают более эффективные с финансовой точки зрения направления. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться