ПРАВО.ru
Законодательство
30 декабря 2020, 13:08

Президент разрешил заблокировать Facebook и YouTube за цензуру

Владимир Путин подписал закон, который призван бороться с цензурой в соцсетях против российских СМИ.

Согласно тексту поправок, подписанных президентом, Роскомнадзор сможет полностью блокировать интернет-ресурсы, если там «ограничивают доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан». Допустима также частичная блокировка конкретных страниц ресурсов, а также замедление доступа к ним.

Путин одобрил возвращение вытрезвителей

Документ вводит статус владельца информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении российских СМИ. Присваивать такой статус смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД. Интернет-ресурс, отменивший ограничения против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах.

Под действие нового закона подпадают крупнейшие интернет-ресурсы и соцсети, такие как YouTube, Facebook и Twitter. Об этом прямо заявляла группа депутатов, которая внесла законопроект в Госдуму.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться