ПРАВО.ru
Законодательство
30 декабря 2020, 11:04

Путин одобрил возвращение вытрезвителей

Местные власти смогут создавать систему медицинских вытрезвителей в формате регионально-частного и муниципально-частного партнерства.

29 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который позволит региональным властям создавать вытрезвители, в том числе и на коммерческой основе. Документ разместили на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет региональным и муниципальным властям создавать вытрезвители. Организовывать их можно будет в том числе и в рамках партнерства с частными компаниями. Таким образом, местные власти смогут взимать плату с людей, которые попали в вытрезвители.

Как отмечали авторы документа, медицинские вытрезвители уже существуют в некоторых регионах, но их деятельность проходит вне правового поля. Систему вытрезвителей вывели из системы МВД в 2011 году. Предполагалось, что их передадут на баланс Минздрава, но этого так и не произошло.

Согласно новому закону, общие правила работы вытрезвителей определит правительство. Планируется, что до помещения в вытрезвитель гражданина осмотрит медицинский работник, чтобы убедиться, что ему не требуется госпитализация.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Но для начала функционирования системы вытрезвителей потребуется также совместный приказ Минздрава, Минтруда и МВД.

Ранее неспособных самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве граждан полиция была вправе доставлять только в больницы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться