ПРАВО.ru
Законодательство
15 января 2021, 11:06

Минтруд предлагает перейти на электронный кадровый оборот

Компании смогут сами выбирать, бумажные или электронные документы использовать.

Министерство труда и социальной защиты готовит законопроект, который позволит отказаться от бумажного документооборота при оформлении трудовых договоров, должностных инструкций, распоряжений и тому подобных документов. Его планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщили «Известия» 15 января.

Сейчас закон требует дублировать выпущенные в электронном виде документы на бумажных носителях. Законопроект отменит эту необходимость. При этом каждая организация сможет сама выбирать электронный или бумажный документооборот.

Для ведения кадрового производства в электронном формате Минтруд предлагает использовать площадку «Работа в России».

Эксперимент по введению электронного документооборота стартовал в России в 2021 году и продлится до конца марта.  В нем участвует около 400 организаций. Кроме того, принятый в декабре закон об удаленке позволил оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что предварительно поддерживает инициативу. Представители основных думских фракций также одобрили предложение Минтруда. Ожидается, что отказ от бумажных носителей позволит компаниям сэкономить на бумаге, хранении архивов и пересылке документов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться