ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 9:03

Правозащитники заявили о 1400 задержанных в день суда над Навальным

Полиция задерживала не только участников протестов, но и журналистов.

На несанкционированных акциях протеста в России после вынесения приговора оппозиционному блогеру Алексею Навальному 2 февраля, по подсчетам правозащитников, было задержано не менее 1406 человек. Такие данные приводит ОВД-Инфо.

Так, только возле здания Мосгорсуда во время заседания было задержано 350 человек. Общее число задержанных в Москве составило 1145, в Санкт-Петербурге – 229, в Ижевске четверо, в Омске трое и двое в Челябинске, по одному в Кирове, Чебоксарах, Мытищах, Набережных Челнах и Краснодаре.

Помимо участников митингов, полиция задерживала журналистов. Стало известно о задержании ведущего YouTube-канала Real View Федора Худокормова. Журналист заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы с заявлением о применении к нему силы при задержании: его ударили дубинкой по голове. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев назвал недопустимыми действия сотрудника ОМОН.

Полицейские задерживали не только участников акций, но и журналистов, которые освещали протесты. В их числе оказались сотрудники The Bell, «Важных историй», «Росбалта» и «Открытых медиа», сообщает РБК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться