ПРАВО.ru
Законодательство
9 февраля 2021, 15:12

Совфед предлагает признать осужденных социально уязвимой категорией

Это должно способствовать более тесному сотрудничеству бизнеса и ФСИН. В случае принятия законопроекта предприятия, которые используют труд осужденных, смогут претендовать на льготы.

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который включает осужденных в число социально уязвимых категорий граждан. Об этом сообщил 9 февраля ТАСС, который ознакомился с документом. Законопроект направили для отзыва в кабмин.

Отнести осужденных к числу социально уязвимых граждан сенатор предлагает, чтобы обеспечить их занятость в период отбывания наказания. В случае принятия законопроекта компании, которые предоставят осужденным рабочие места, можно будет отнести к категории социального предпринимательства. Сейчас это уже практикуется с отбывшими наказание гражданами.

В законопроекте указано, что ФСИН в последнее время активно сотрудничает с бизнесом. Производственные площадки все большего числа компаний размещают в местах отбывания наказаний. Но производственные мощности и земельный фонд УИС все еще не загружены полностью. Получение статуса социального предприятия, который дает право на приоритетную господдержку, должно дополнительно мотивировать бизнес работать с системой исполнения наказаний.

Одновременно осужденные смогут получить новые навыки работы на специальном оборудовании, освоят новые профессии, что будет способствовать их социальной адаптации после отбывания наказания, отметил Кутепов.

Понятие социального предпринимательства, которое сочетает коммерческие и благотворительные задачи, в России ввели в 2019 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться