ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 15:43

Законопроект о сборе ДНК подозреваемых и осужденных прошел первое чтение

В правительстве считают, что обязательная геномная регистрация должна помочь в том числе в расследовании преступлений прошлых лет.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. К ним предлагают отнести осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также подвергнутых административному аресту.

Обязательную геномную регистрацию, согласно законопроекту, будут проводить экспертные подразделения Следственного комитета.

В пояснительной записке авторы приводят статистику по уже изъятому биоматериалу. 30 866 изъятий пришлось на преступления против жизни и здоровья, 2201 – против половой неприкосновенности, 56 365 – против собственности и 7733 – против общественной безопасности. Использование генома для раскрытия и предотвращения преступления авторы документа считают наиболее перспективным направлением в криминалистике.

Так, исследования ДНК помогли раскрыть преступления в 73% случаев, говорится в пояснительной записке. Эффективность использования этого метода в первом полугодии 2020-го – 70,2%. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Отмечается, что сейчас регистрацию генома проводят даже с минимальным количеством биоматериала и в очень короткие сроки. Поэтому к началу этого года в базе данных уже почти 1 млн человек. Расширение базы должно помочь расследовать преступления прошлых лет, уверены в правительстве.

Изменения вносятся в законы «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных».

В случае принятия закона одна часть его положений вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, другая – с 1 января 2023 года.

Законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации (в части расширения перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться