ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 14:24

МВД начало разрабатывать порядок проведения добровольной ДНК-регистрации

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит следствию вносить в базу данных ДНК, взятые у преступников, обвиняемых, подозреваемых и тех, кому суд назначил административный арест.

Министерство внутренних дел приступило к подготовке проекта постановления правительства «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственной геномной регистрации в РФ», который касается деятельности госорганов, уполномоченных на проведение государственной геномной регистрации. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе МВД.

Документ определит порядок проведения добровольной и обязательной ДНК-регистрации, а также правила получения, учета, хранения, использования, передачи и уничтожения биологического материала и обработки геномной информации.

Также установят размер и порядок взимания платы за проведение добровольной государственной геномной регистрации, сообщили в МВД.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит следствию регистрировать ДНК осужденных, обвиняемых и подозреваемых в преступлениях, а также тех, в отношении которых применили меры административного ареста.

В случае принятия законопроекта проводить геномную регистрацию будут экспертные подразделения Следственного комитета.

В 2019 году при расследованиях правоохранители уже изымали биологические следы. 30 866 таких случаев пришлись на преступления против жизни и здоровья, 2201 – против половой неприкосновенности, 56 365 – против собственности, 7733 – против общественной безопасности.

При этом в 73% случаев исследования ДНК помогли раскрыть преступление. За первое полугодие 2020-го эффективность составила 70,2%. В основном речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.

На реализацию этого проекта с 2020 по 2022 год планируется потратить 7,6 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться