ПРАВО.ru
Законодательство
16 февраля 2021, 14:15

СКР будет расследовать преступления с участием приставов

Ведомство займется также преступлениями, совершенными в отношении приставов в связи с их служебной деятельностью.

Госдума во втором чтении приняла правительственные поправки в УПК, согласно которым сотрудники Следственного комитета смогут вести предварительное следствие по делам о преступлениях с участием должностных лиц ФССП. Это касается противоправных деяний, совершенных как самими приставами, так и против них.

Если подобное преступление выявят органы Федеральной службы безопасности, предварительное следствие смогут провести они же.

В октябре 2019 года российский президент Владимир Путин подписал закон о новых полномочиях ФССП, он действует с 1 января 2020 года. Документ относит службу в ФССП к госслужбе в органах принудительного исполнения (ранее ее относили к системе федеральных органов исполнительной власти).

Законопроект№ 1025687-7 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации и преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, а также о процессуальных полномочиях сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться