ПРАВО.ru
Процесс
16 февраля 2021, 18:41

Главред «Медиазоны» обратился с жалобой на свой арест в ЕСПЧ

Он назвал условия в миграционном центре «Сахарово» бесчеловечными и пожаловался на отсутствие механизмов правовой защиты при административном аресте.

Сергей Смирнов подал в Европейский суд по правам человека жалобу по поводу своего ареста за репост в Twitter, сообщила во вторник «Апология протеста». Интересы главного редактора «Медиазоны» представляет старший партнер правозащитного проекта, адвокат Александр Передрук. Он полагает, что российские суды в этом административном деле нарушили целый ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В направленной в ЕСПЧ жалобе говорится о нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, свободу выражения мнений и свободу собраний. Кроме того, порядок административного ареста, по мнению заявителя, не дает эффективных средств правовой защиты от плохих условий содержания, нарушает право на апелляцию, поскольку под арест Смирнова отправили сразу после решения суда, а также имеет признаки дискриминации по половому признаку. Закон запрещает арестовывать женщин с детьми до 14 лет, но на Смирнова, у которого есть малолетний сын, аналогичный запрет не распространяется.

Передрук отметил, что суды проигнорировали главный аргумент защиты: в публикации, которую ретвитнул Смирнов, вообще не было сведений о проведении публичного мероприятия и о месте, где оно пройдет. Это подтверждает, что о призывах к участию в акции в данном случае говорить нельзя, полагает защита.

В жалобе также говорится о «бесчеловечных условиях» в ЦВСИГ «Сахарово», где находился Смирнов. Камеры были переполнены, и заключенные должны были спать по очереди.

Смирнов сделал ретвит чужой публикации, в которой его внешность сравнили с внешностью Дмитрия Спирина, вокалиста группы «Тараканы». На фотографии Спирина, которой проиллюстрировали публикацию, были указаны дата и время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Полиция оценила это как организацию публичного мероприятия. Тверской райсуд приговорил его к 25 суткам административного ареста. Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться