ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 18:51

Главреда «Медиазоны» арестовали за репост

Сергей Смирнов в своем Twitter поделился фотографией, на которой было указано время проведения несогласованного митинга. Суд счел это агитацией.

3 февраля Тверской районный суд признал главного редактора «Медиазоны» виновным в повторном нарушении правил проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщил портал со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда. Суд отправил Сергея Смирнова под арест на 25 суток.

Смирнов сделал ретвит чужой публикации, в которой его внешность сравнили с внешностью Дмитрия Спирина, вокалиста группы «Тараканы». На фотографии Спирина, которой проиллюстрировали публикацию, были указаны дата и время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Сделав репост с такой фотографией, по мнению полиции, Смирнов организовал публичное мероприятие.

Суд отказал в вызове в качестве свидетеля оперативника Центра «Э», который составил легший в основу административного дела рапорт. Сотрудников полиции, которые задержали Смирнова 30 января, суд тоже не стал допрашивать. Защите отказали и в проведении лингвистической экспертизы спорной публикации.

Судья Александр Меркулов постановил отправить Смирнова под стражу на 25 суток.

Ранее за организацию несанкционированного митинга на пять суток арестовали адвоката Михаила Беньяша. Суд указал, что организацией считаются не только призывы участвовать в акции, но и другие действия, например, оказание юридической помощи, которую обещал сторонникам Навального Беньяш. Уже после его выхода на свободу апелляция подтвердила законность ареста адвоката.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться