ПРАВО.ru
Законодательство
17 февраля 2021, 15:23

ГД меняет правила использования целевого капитала НКО

Некоммерческим организациям предлагают дать дополнительные инвестиционные инструменты. Механизм оплаты работы доверительных управляющих сделают более гибким.

На пленарном заседании 17 февраля Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о порядке использования целевого капитала некоммерческих организаций.

МЭР меняет критерии оценки господдержки инноваций

Законопроект расширяет перечень активов, в которые НКО могут инвестировать свой целевой капитал, и включает в него инвестиционные портфели неквалифицированных инвесторов. Как отмечают авторы документа, число доступных инвесторам инструментов постоянно растет и закон должен это отражать.

Документ предлагает увеличить долю целевого капитала, который разрешено тратить на расходы по доверительному управлению; сейчас она составляет 1,5%. Как указано в пояснительной записке, инвестирование целевого капитала направлено на получение крупного дохода в долгосрочной перспективе, что часто подразумевает отсутствие текущих доходов от таких вложений. А без регулярных поступлений управляющим придется компенсировать текущие расходы из собственных средств. В связи с этим законопроект предлагает установить размер этих расходов в виде предельной части от средней стоимости активов за отчетный период, как это делается в ПФР и негосударственных пенсионных фондах.

Кроме того, законопроект лишает Центробанк компетенции по регулированию конкретных аспектов деятельности доверительного управляющего целевым капиталом НКО. Вместо этого они будут определяться договором между управляющим и самой организацией. По мнению авторов документа, ЦБ в любом случае обладает достаточными полномочиями по ограничению рисков при заключении таких договоров.

Документ также вносит корректировки в терминологию закона о целевом капитале.

Законопроект № 1034889-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (в части положений, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться