ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 18:56

13-й ААС скорректировал решение по иску производителя «Кагоцела»

Апелляция разрешила называть одного из ответчиков «главным фармакологом Петербурга».
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

17 февраля 13-й арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А56-31933/2020. В рамках этого иска ООО «Ниармедик Фарма» просило опровергнуть порочащие его репутацию сведения, которые обнародовали журналист Ирина Багликова и фармаколог Александр Хаджидис. Суд под председательством Марины Згурской освободил ответчиков от обязанности опровергнуть один из пунктов, которые признала несоответствующими действительности первая инстанция. В остальном прошлогоднее решение АС Петербурга и Ленобласти осталось в силе.

Поводом для судебного разбирательства стала статья Багликовой «Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»», которую опубликовали на сайте «Доктор Питер» в январе 2020 года. В ней Багликова цитировала слова Хаджидиса о том, что «Кагоцел» первоначально был противозачаточным средством, а его употребление может вызвать мужское бесплодие.

Защита деловой репутации компаний: кейс «Ниармедик Фарма»

Компания «Ниармедик» потребовала признать эти утверждения порочащими ее деловую репутацию, убрать их из статьи и опубликовать опровержение. При этом компания ссылалась на то, что описанных в материале побочных эффектов официально не зафиксировано, а указанное в инструкции предназначение «Кагоцела» отличается от заявленного в статье. Ответчик просил изменить название публикации, поскольку в Министерстве здравоохранения отсутствует должность «главный фармаколог».

Первая инстанция полностью удовлетворила эти требования. 13-й ААС исключил требование удалить и признать порочащим репутацию истца указание на статус Хаджидиса как главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

«Ниармедик» – российская фармацевтическая и биотехнологическая компания. Она основана в 1989 году. Один из главных продуктов фирмы – противовирусный препарат широкого действия «Кагоцел».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться