ПРАВО.ru
Процесс
19 марта 2021, 15:42

МВД задержало 11 человек за хищение у «Россетей» 10 млрд рублей

Преступное сообщество выводило деньги за границу в течение 15 лет.

11 бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», а также экс-управляющий Мосуралбанка Николай Корнеев задержаны по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отмечается, что задержания прошли в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств производителей электроэнергии и сетевых компаний, входящих в ПАО «Россети».

По версии следствия, управленческая структура ОПС действовала под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании вели непрофильную финансовую деятельность: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансировал все эти операции Мосуралбанк.

«Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств», – говорится в сообщении.

Участники преступного сообщества с 2004 по 2019 год вывели в подконтрольные им зарубежные компании более 10 млрд руб., которые должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестпрограмм в сфере энергетики, модернизации электросетей.

В рамках расследования уголовного дела было проведено 16 обысков в семи регионах. Троих обвиняемых суд уже отправил в СИЗО, еще четырем задержанным мера пресечения будет избрана в ближайшее время. Предполагаемые организаторы ОПС объявлены в международный розыск. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд руб., добавили в МВД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться