ПРАВО.ru
Законодательство
24 марта 2021, 14:27

Госдума приняла порядок возврата страховых платежей

Теперь средства, которые направили на обязательное страхование от несчастных случаев в ходе конкурсного производства, можно будет зачесть в счет будущих платежей, если процедуру признания несостоятельным прекратят по реабилитирующим обстоятельствам.

24 марта Государственная дума в третьем чтении рассмотрела и единогласно приняла законопроект, который определяет порядок возврата капитализированных платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, если страхователь восстановил платежеспособность.

В ГД внесли законопроект об уточнении очередности кредиторов

При ликвидации страхователя-банкрота часть капитализированных платежей направляют на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в законе ранее не было механизма возврата этих средств, если банкротство прекращается по реабилитирующим основаниям.

Новелла позволяет вернуть эти средства или зачесть их в счет будущих страховых платежей. Документ предусматривает порядок обращения компании по этому вопросу и его рассмотрения региональным органом страховщика.

Это позволит оптимизировать экономическую и административную нагрузку как на страхователя, так и на страховщика, считают авторы документа.

Законопроект № 1065737-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части установления порядка возврата (зачета) перечисленных страхователями капитализированных платежей»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться