ПРАВО.ru
Законодательство
29 января 2021, 15:22

В ГД внесли законопроект об уточнении очередности кредиторов

Документ запрещает выплачивать обязательные страховые взносы в рамках второй очереди платежей при банкротстве.

29 января в Государственную думу внесли законопроект, который меняет очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве. Он призван ликвидировать существующую правовую неопределенность относительно платежей второй очереди.

Документ устанавливает, что ко второй очереди относятся выплаты выходных пособий и оплата труда по трудовым договорам, а также авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности. Никакие иные платежи, включая взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, во вторую очередь включить нельзя.

Как указано в пояснительной записке, сейчас закон не говорит о том, можно ли во вторую очередь удовлетворять какие-либо требования, помимо выплат по трудовым договорам. Эта неопределенность затрагивает в том числе обязательные взносы в различные фонды.

В 2014 году пленум Высшего арбитражного суда отнес текущие требования по таким платежам к четвертой, а реестровые – к третьей очереди. Но правоприменительная практика в этом отношении оказалась противоречивой. Часто суды относили страховые платежи ко второй очереди. По мнению авторов законопроекта, это дает неоправданное преимущество государству в ряду других кредиторов. К тому же в силу правовой неопределенности любые действия арбитражных управляющих относительно страховых выплат могут быть истолкованы как незаконные.

Чтобы устранить эту неоднозначность, депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов и Михаил Емельянов внесли законопроект.

Законопроект № 1103069-7 «О внесении изменения в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться