ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2021, 17:55

ВС решал, как доказать цену доставки

Общество заявило вычет на стоимость доставки, но таможенники обвинили компанию в том, что она не предоставила необходимые документы для подтверждения. ВС с этим не согласился.

Общество «Новые решения» ввезло в Россию из Эстонии картонные коробки для виски William Lawson’s. Доставка производилась по базису DAP – ее оплачивал продавец, а отдельный договор о перевозке не заключался. Но таможенные органы потребовали предоставить такой договор, а затем пересчитали стоимость товаров, когда «Новые решения» не смогло подтвердить перевозку.

Верховный суд решал, как делить бизнес после развода

Суды согласились с выводом таможенников о документальной неподтвержденности заявленных вычетов. Содержание отдельного договора могло бы уточнить сведения, согласованные сторонами, в частности, условия поставки и порядок оплаты по договору, решили суды. Но раз такого документа не было, то таможенники правильно пересчитали стоимость (дело № А51-18634/2019).

Общество «Новые решения» обратилось в Верховный суд. Заявитель настаивает, что для подтверждения таможенной стоимости товаров он предоставил все имеющиеся у него в силу закона и обычаев делового оборота документы – внешнеторговый контракт, проформа-инвойс, заказы на товар к контракту, коммерческие инвойсы, платежные поручения, товаросопроводительные документы. Данные о затратах на транспортировку товара указаны во всех заказах к внешнеторговому контракту и коммерческих инвойсах. Стоимость перевозки выделена из цены товара, а также разделена на стоимость перевозки до и после прибытия товаров на территорию Таможенного союза. Информацию о размере понесенных на транспортировку расходов таможенный орган не опроверг.

По мнению общества, на него незаконно возложена обязанность по представлению в таможенный орган документов, которыми он не обладал и не должен был обладать в силу закона и обычаев делового оборота. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения судов и признала решение таможенников незаконным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться