ПРАВО.ru
Практика
1 июня 2021, 11:49

Купить sim-карту вне салонов связи можно будет только по биометрии

С 1 июня в силу вступает закон, который направлен на борьбу с «серыми» sim-картами. Операторам придется заблокировать приобретенные ранее с рук карты.

1 июня вступил в силу закон, который запрещает торговлю sim-картами вне специализированных салонов связи. Президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки к закону «О связи» в прошлом декабре. Теперь купить sim-карту можно только заключив договор в салоне или дистанционно, с помощью биометрической идентификации.

За продажу sim-карт вне салонов введут административную ответственность. Исключение составят специальные передвижные пункты операторов связи. В таких пунктах и в салонах покупатель обязан будет заключить договор при приобретении карты, так что номер будет закреплен за определенным человеком.

Еще одна возможность получить sim-карту – заключить договор онлайн при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или Единой биометрической системы (ЕБС). Для этого достаточно простой электронной подписи. Кроме того, уникальный идентификатор устройства (IMEI), MAC-адрес или другой идентификатор оборудования для связи можно будет «привязать» к учетной записи ЕСИА.

При этом операторы связи обязаны будут отключить ранее приобретенные без идентификации абонента карты. Ранее Минцифры пояснило, что для карт, которые обеспечивают удаленный контроль устройств (machine to machine, М2М), введут переходный период в три месяца. За этот срок операторы должны внести данные о таких sim-картах ЕСИА. Сейчас М2М-карты используют в работе видеорегистраторов, переносных касс и другого оборудования.