ПРАВО.ru
Практика
27 мая 2022, 20:01

Мосгорсуд изменил приговор экс-продюсеру «Газгольдера»

В 2015 году Евгений Антимоний продал права на бренд сети пивных «Кружка» без согласия делового партнера. Тот успешно оспорил сделку в арбитраже, но затем пожаловался на действия Антимония в Следственный комитет. Первая инстанция усмотрела в операции с брендом злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями. Адвокат Антимония рассказал Право.ru, почему Мосгорсуд с этим не согласился.

27 мая Московский городской суд изменил приговор Евгению Антимонию, которого ранее осудили на три года за злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК). Защита основателя бренда «Газгольдер» доказала, что его действия с брендом «Кружка» не повлекли тяжких последствий, и апелляция переквалифицировала состав преступления на менее тяжкую ч. 1 с. 201 УК.

Бренд сети пивных «Кружка» принадлежал компании «Бинертон-Ка», подконтрольной Антимонию и его партнеру Денису Крючкову. В 2015 году Антимоний переоформил бренд на другое подконтрольное ему юрлицо, заплатив за него 100 000 руб. Крючков с этим не согласился и оспорил сделку в арбитраже. По его оценке, «Кружка» стоила 150 млн руб. АСГМ согласился с доводами Крючкова и признал отчуждение товарного знака недействительным (дело № А40-116435/2016).

После этого Крючков обратился в правоохранительные органы. Спустя пять лет, в декабре 2021 года, Дорогомиловский районный суд приговорил Антимония к трем годам колонии общего режима. Суд счел, что, продав бренд без ведома партнера, Антимоний превысил свои полномочия.

Теперь Московский городской суд изменил приговор в связи с неправильным применением закона первой инстанцией. Апелляция признала Антимония виновным по ч. 1 с. 201 УК, приговорила к одному году заключения и освободила в связи с истечением срока давности.

«Мосгорсуд вынес соломоново решение», — комментирует защитник бизнесмена, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании Александр Погодин.

По его мнению, приговор первой инстанции был явно натянутым. Очевидно, что тяжких последствий из-за действий Антимония не наступило: «Суд признал сделку недействительной, все остались при своем». По сути, речь идет о банальном корпоративном конфликте.

Помимо «Кружки», Антимоний известен как бывший продюсер рэпера Баста (Василия Вакуленко) и основатель клуба «Газгольдер» и одноименного музыкального лейбла.