ПРАВО.ru
Законодательство
6 июля 2022, 15:52

Депутаты одобрили закон о платежах с помощью цифровых активов

Для операций с ними создадут специальные платформы, которые будут работать через номинальные счета.

6 июля депутаты Госдумы единогласно одобрили в третьем окончательном чтении закон, который упорядочивает операции с цифровыми активами в РФ. Новелла определяет способ создания профильных платформ для таких операций.

Госдума запрещает применять цифровые активы как средство платежа

Согласно документу, операторы платформ, на которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, будут считаться субъектами национальной платежной системы. Они обязаны будут использовать номинальный счет по закону № 161-ФЗ, бенефициарами по которому станут пользователи платформы. Ко второму чтению в документ внесли уточнение, что такой порядок применяется, если иное не предусмотрено отдельным законом.

Новелла предусматривает и механизмы ценообразования на такие активы.

Закон также запрещает передавать или принимать цифровые финансовые активы или цифровые утилитарные права в качестве средства платежа или встречного представления за товары и услуги. В таких случаях платформы обязаны отказывать в проведении операций. Если они этого не сделают, оператору платформы будет грозить ответственность.

Несмотря на это, депутат Анатолий Аксаков заявил: «Законопроект позволит активизировать использование цифровых активов. Вполне возможно, что уже в следующем году наши компании начнут использовать их для того, чтобы оплачивать товары, услуги».

Ранее Николай Андреев, руководитель налоговой практики Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании , в беседе с Право.ru также указывал, что кажущийся запретительным закон на самом деле открывает возможности для платежей с помощью цифровых активов. Ведь теперь для них доступны расчеты, а операторы профильных площадок могут совершать различные операции с денежными средствами, в том числе переводы денег между пользователями.

За исключением отдельных пунктов закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Законопроект № 138674-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оборота цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав»