ПРАВО.ru
Законодательство
14 июня 2022, 16:17

Госдума запрещает применять цифровые активы как средство платежа

Эксперт полагает, что на практике новелла открывает новые возможности для платежных операций с такими активами. Создание специальных платформ для этого уже расширяет ранее имевшиеся нормы.

Депутаты единогласно одобрили в первом чтении законопроект, который упорядочивает операции с цифровыми активами в РФ. Он запрещает использовать такие активы как средство платежа и определяет порядок работы профильных платформ.

Новелла признает операторов платформ, на которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, субъектами национальной платежной системы. Они обязаны будут использовать номинальный счет по закону № 161-ФЗ, бенефициарами по которому станут пользователи платформы. При этом операторы электронных платформ могут открыть как один, так и несколько номинальных счетов. Сделки с цифровыми активами будут совершать только с помощью этих счетов.

«Тема номинального счета была в центре внимания при рассмотрении в комитете», — отметил один из соавторов новеллы Анатолий Аксаков. Ко второму чтению, вероятно, площадкам, которые могут контролировать все операции самостоятельно, позволят такие счета не использовать, рассказал депутат.

Документ также напрямую вводит запрет на использование цифровых активов в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги. Сейчас запрета на их использование как средства платежа в законодательстве напрямую нет, а перечень сделок с этими активами открытый, указывается в пояснительной записке. В таких случаях платформы обязаны отказывать в проведении операций. Если они этого не сделают, оператору платформы будет грозить ответственность.

Запрет, но не совсем

В июле 2020 года после долгой подготовки приняли закон «О цифровых финансовых активах», который должен был регулировать криптовалюту, но там ни разу не был использован даже термин «криптовалюта», напоминает Николай Андреев, руководитель налоговой практики Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Законодатель ограничился термином «цифровой финансовый актив», который охватывал огромный перечень явлений, в том числе даже ставшие недавно модными NFT. ЦБ также добился включения в этот закон норм о цифровой валюте, которую бы создавали не обычные майнеры, а сам Центральный банк. Чтобы исключить конкуренцию цифровому рублю со стороны цифровых финансовых активов, в закон был включен запрет на обмен активов на фиатные деньги, обмен их исключительно на аналогичные активы и так далее, отмечает эксперт.

Но закон 2020 года, по сути, устарел вскоре после принятия, полагает Андреев. Россия к 2021 году вышла на третье место по майнингу криптовалют в мире за счет дешевой электроэнергии. Около 11% биткоинов создавались в России к январю 2022 года. Сделать регулирование более адекватным этим условиям и призван законопроект, который внесли в Госдуму всего за неделю до первого чтения.

Теперь для цифровых финансовых активов становятся доступными расчеты, а значит, цифровые финансовые активы можно использовать как средства платежа, полагает Андреев. Осуществление сделок, правда, будет несколько ограничено: только через номинальные счета и операторов электронных платформ. Кроме того, Центральному банку, чтобы совсем не забывать о его интересах, разрешат предусматривать для таких сделок дополнительные ограничения.

Возможно, теперь Россия сможет использовать свой потенциал третьего участника рынка для обхода внешнеторговых ограничений, а кроме того, привлечет новые криптовалютные проекты.

Николай Андреев 

Заявленные запреты стоит рассматривать в совокупности с положениями об операторах цифровых платформ. Операторам таких платформ разрешается совершать различные операции с денежными средствами, в том числе переводы денег между пользователями, подчеркивает Андреев. Законопроект даже включает положения о цене приобретения активов. Ничто также не мешает потом на другой площадке обменять эти активы на что-то иное.

Законопроект № 138674-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оборота цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав»