ПРАВО.ru
Практика
23 сентября 2022, 14:50

С 2011 года в 10 раз выросла средняя сумма налоговых доначислений

Большинство доначислений при этом происходит не с помощью проверок, а благодаря побудительным мерам.

Количество выездных налоговых проверок снизилось на 85,9% с 2011 по 2021 год — с 51 600 до 7200 в год. При этом за тот же период почти десятикратно вырос средний размер налогового доначисления. В 2011 году он составлял 5,2 млн руб., а в 2021-м — уже 51,9 млн руб. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на выступление партнера Каминский, Степанов и Партнеры Каминский, Степанов и Партнеры Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры Владислава Каминского на конференции «Правовые аспекты санкционной реальности».

При этом 52% дополнительно взысканных налогов в 2021 году уплатили добровольно. Проверки перестали быть основным механизмом взыскания задолженностей с налогоплательщиков, полагает Каминский.

«Выездные проверки становятся очень редким зверем», — добавил он.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что впервые в истории в РФ провели больше профилактических визитов, чем проверок. Этому способствовал мораторий на проверки, который ввели для поддержки бизнеса.

МЭР также предложило в следующем году проверять исключительно объекты с высоким риском. С 2023 года досудебное обжалование решений и действий контрольных органов станет обязательным для всех видов контроля.