Новости
3 июня 2016

С правительства Москвы взыскивают 1,8 млрд рублей за "ночь длинных ковшей"

С правительства Москвы взыскивают 1,8 млрд рублей за "ночь длинных ковшей"
Фото с сайта www.gazeta.ru

В Арбитражный суд Москвы подан иск к столичному правительству о взыскании убытков за февральскую "ночь длинных ковшей", сопровождавшуюся демонтажем ларьков и павильонов.

Заявление ООО "Созидание" поступило 31 мая. Помимо правительства Москвы, ответчиками выступают префектура Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО". Сумма требований по делу № А40-123727/2016, рассмотрением которого займется судья Ольга Анциферова, составляет 1 806 656 781 рублей. Предварительное заседание назначено на 1 июля.

Как рассказал ТАСС адвокат Рубен Маркарьян, основанием для обращения послужил снос принадлежащего "Созиданию" объекта, расположенного у станции метро "Южная". Площадь снесенного здания, в котором также размещался офис одного из столичных банков, составляла 1500 кв. м.

"Судами неоднократно проверялась законность возведения объекта недвижимого имущества, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса, – добавил адвокат. – Однако вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект был снесен".

Масштабный снос у станций метро, магазинов и кафе, включенных столичными властями в список самостроев, прошел в Москве в ночь на 9 февраля, несмотря на то, что у многих владельцев торговых объектов имелись постановления судов, признавших строения легальными, а право собственности – оформленным должным образом (подробнее читайте в материале "В Москве начали массово сносить "самострои" во внесудебном порядке"). Мэр Сергей Собянин утверждал, что снесенные строения были опасными для жителей столицы, поскольку большинство из них якобы незаконно возводились на инженерных коммуникациях и над техзоной метро в 90-е годы "при явном попустительстве либо содействии чиновников". Впоследствии Верховный суд признал сносы законными, после чего думские коммунисты направили в Конституционный суд обращение с требованием признать антиконституционной норму ч. 4 ст. 222 ГК.