Новости
12 октября 2016, 11:03

ЕСПЧ разберется с правом российских полицейских критиковать органы власти

ЕСПЧ разберется с правом российских полицейских критиковать органы власти
Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего старшего участкового из Тольятти, майора милиции Алексея Мумолина. Об этом говорится в судебных документах ЕСПЧ.

Жалоба на нарушение свободы выражения мнений (ст. 10 Европейской конвенции о правах человека) была направлена заявителем в Страсбург в сентябре 2010 года. В материалах дела (№ 60566/10) сказано, что участковый был уволен из Автозаводского РУВД за публичную критику своего руководства.

В ноябре 2009 года Мумолин разместил в Интернете видеообращение к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором высказывался против существующей в полицейском ведомстве "палочной системы". Он заявил, что от участковых требуют ежемесячно раскрывать три уголовных и пятнадцать административных дел.

За это полицейский был удостоен нескольких дисциплинарных взысканий, а в 2010 году, после одиночного пикета у здания мэрии, – уволен. Восстановиться на службе ему не удалось. Суды трех инстанций указали, что закон "О милиции" через закон "О государственной гражданской службе" запрещает сотруднику органов внутренних дел публично оценивать деятельность госорганов и их руководства, за исключением случаев, когда это входит в его должностные обязанности. Такие ограничения содержит и пришедший ему на смену закон "О полиции".

В июне 2011 года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Мумолина на положения обоих законов и счел, что они не противоречат Основному документу (№ 14-П/2011). Однако КС признал, что госслужащие имеют право на выражение мнения, "если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей".

Адвокат Мумолина Ильнур Шарапов говорит "Ведомостям", что взыскания с Мумолина не сняли и в органы так и не вернули. По его словам, это первая жалоба в ЕСПЧ на запрет критики от российского полицейского.

В феврале 2009 года суд в Страсбурге признал незаконным увольнение судьи Ольги Кудешкиной за критику судебной системы (см. "ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу экс-судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной").