Новости
8 декабря 2016, 22:40

Президент поручит проверить приказы ФСИН о доступе правозащитников в колонии

Президент поручит проверить приказы ФСИН о доступе правозащитников в колонии
Фото Reuters

Владимир Путин поручит Генпрокуратуре проверить законность приказов Федеральной службы исполнения наказаний, которые касаются посещения исправительных учреждений правозащитниками. Об этом он заявил в рамках встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), передает "Интерфакс".

Таким образом президент отреагировал на жалобы, что представителям общественных наблюдательных комиссий мешают работать в колониях, ссылаясь на приказы ФСИН с грифом "для служебного пользования". К примеру, член СПЧ Игорь Каляпин рассказал главе государства о том, что в рамках поездки в сегежскую колонию № 7 (Республика Карелия) по заявлению оппозиционера Ильдара Дадина, который пожаловался на избиение, правозащитникам запретили записывать фрагменты беседы с другими заключенными. Кроме того, им не предоставили запрошенные документы, объяснив отказ некими ведомственными приказами (см. "Члены СПЧ подтвердили слова Ильдара Дадина о пытках в колонии").

Каляпин попросил президента поручить Министерству юстиции провести ревизию приказов ФСИН по исправительным учреждениям. Путин, выслушав правозащитника, признал, что в целом в правоохранительной системе сейчас много проблем. "Но это поручение эффективно, в соответствии с законом, может исполнить лишь прокуратура. Я так и сделаю, поручу провести соответствующую работу", – заявил глава государства.

Накануне, 7 декабря, встречаясь с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, Путин особо подчеркнул, что требования к условиям содержания осужденных следует соблюдать неукоснительно. Кроме того, он отметил необходимость повышения надежности охраны СИЗО и колоний за счет внедрения в них современных технологий (см. "Путин потребовал от ФСИН неукоснительного соблюдения прав заключенных").