Новости
7 декабря 2016, 21:26

Путин потребовал от ФСИН неукоснительного соблюдения прав заключенных

Путин потребовал от ФСИН неукоснительного соблюдения прав заключенных
Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин сегодня, 7 декабря, в ходе встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности заявил, что требования к условиям содержания заключенных необходимо соблюдать неукоснительно.

"ФСИН важно неукоснительно соблюдать требования к условиям содержания осужденных, никогда не забывать, что это оступившиеся, но тоже граждане России", – цитирует президента "Интерфакс". По его словам, также нужно повышать надежность охраны СИЗО и исправительных учреждений за счет внедрения в них современных технологий.

В начале ноября получило огласку письмо осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования Ильдара Дадина своей супруге Анастасии Зотовой – он жаловался на систематическое избиение в одной из карельских колоний (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). Однако ФСИН после ведомственной проверки опровергла это заявление (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле Дадина"). Впоследствии, встречаясь с сотрудником аппарата карельского омбудсмена, Дадин почувствовал себя плохо (см. "Ильдару Дадину понадобилась помощь врачей в ходе встречи с правозащитниками"). Прибывшие медики высказали подозрения, что активист симулировал приступ, а "гражданские" врачи позднее оценили состояние как удовлетворительное. В конце ноября Европарламент утвердил резолюцию, в которой выступил с призывом как можно скорее освободить Дадина ("Европарламент потребовал освобождения Дадина"). Однако за драку с сокамерником его поместили в одиночную камеру (см. "Активист Ильдар Дадин проведет полгода в одиночной камере"). Но, несмотря на это, в начале недели республиканское управление ФСИН этапировала активиста в другой регион: в ведомстве пояснили, что соответствующее указание пришло из Москвы (см. "ФСИН этапировала Ильдара Дадина из Карелии в другой регион").