Новости
21 февраля 2017, 16:43

Правительство внесло в Думу законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Правительство внесло в Думу законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом, следует из материалов нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, которыми в российское законодательство вводится термин "производный сайт в сети Интернет" (так называемое "зеркало" сайта), а также устанавливается порядок ограничения доступа к таким интернет-ресурсам на основании обращений правообладателей в Московский горсуд.

Параллельно документ обязывает операторов поисковиков удалять из выдачи информацию об указателях страниц сайтов, на которых систематически и незаконно размещались объекты авторских или смежных прав, или информация, доступ к которым ограничен на основании судебных решений. Исключать из поисковой выдачи операторам придется и производные сайты от таких ресурсов. Это требование будет распространяться на все объекты авторского права, кроме фото, то есть на музыку, кинофильмы и книги.

Проект подготовило Минкомсвязи. Ведомство предлагает считать "зеркалом" интернет-ресурс, похожий по виду или названию с оригиналом, который создан "в результате перемещения, копирования информации исходного сайта, их автосинхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык". Термин охватывает в том числе порталы, которые автоматически переадресуют информацию с исходного сайта. Согласно поправкам, поисковики должны в течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора перестать выдавать сведения о "зеркалах" пиратских сайтов. Комиссия Кабмина по законопроектной деятельности одобрила инициативу 14 февраля (см. "Правительство одобрило законопроект о трехдневной блокировке пиратских "зеркал").

"В постоянной борьбе с пиратами законодатель предпринял третье по счету масштабное наступление, – говорит адвокат Евгений Орешин (руководитель группы, практика по разрешению споров/IP Goltsblat BLP). – При вступлении в действие антипиратского закона (1 августа 2013 года, "первая атака") он распространялся только на кинофильмы и позволял блокировать доступ только к конкретным фильмам на определенных страницах сайта. Затем законодатель попытался усилить эффективность закона и ввел механизм "пожизненной" блокировки сайтов (1 мая 2015 года, "вторая атака"). Кроме того, антипиратский закон стал распространяться не только на фильмы, но и на иные объекты интеллектуальных прав, за исключением фотографий".

За время действия закона были "пожизненно" заблокированы десятки сайтов, подчеркивает Орешин. Но владельцы заблокированных ресурсов нашли возможность обойти этот запрет путем создания так называемых сайтов-"зеркал": заблокированные сайты переместили на идентичные доменные имена в другой зоне регистрации. "В качестве реакции на такие ухищрения пиратов правительство и внесло в Госдуму законопроект о борьбе с "зеркалами" (производными сайтами), который содержит два основных новшества, – отмечает адвокат. – Во-первых, Мосгорсуд на основании заявления правообладателя после пожизненной блокировки сайта выдает в упрощенном и оперативном порядке судебный приказ о блокировке сайта-"зеркала", копирующего ранее заблокированный ресурс. Для этого необходимо заключение Роскомнадзора о том, что сайт является производным. Во-вторых, оператор поисковой системы должен исключать из поисковой выдачи заблокированные сайты".

С текстом проекта закона № 107145-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.