Новости
16 марта 2017

Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков

Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков

Украинский президент Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, сообщает ТАСС. 

Под санкции попали Сбербанк, "VS Bank", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк". Порошенко поручил "Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц".

Ограничения для банков вводятся на год. Российским банкам будет запрещено выводить средства за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды, проценты и возвращать межбанковские депозиты и кредиты. Кроме того, запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков. Однако санкции не распространяются на проведение расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Сложности с банками возникли после информации о том, что Сбербанк готов обслуживать клиентов с паспортами провозглашенных республик Донбасса.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что вводимые Киевом санкции против дочерних структур российских банков негативно скажутся как на самих кредитных организациях, так и на экономике Украины в целом (см. "Глава ВТБ: санкции Украины негативно скажутся на российских банках"). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что введение санкций противоречит международному праву. По словам Пескова, в России будут поддерживать и защищать интересы банков, пишет "Коммерсант". Кроме того, стало известно, что украинское отделение Сбербанка приостановило оплату кредитными картами.