Новости
23 марта 2017

Путин: к 2019 году в России создадут систему исправительных центров

Путин: к 2019 году в России создадут систему исправительных центров

Президент поручил к 2019 году сформировать в стране систему исправительных центров, за счет которой удастся снизить число осужденных, находящихся в колониях. Такую задачу Владимир Путин озвучил на церемонии представления ему офицеров, назначенных на высшие командные должности, сообщает "Интерфакс".

"К 2019 году предстоит организовать систему исправительных центров. Это позволит сократить количество отбывающих наказание в местах лишения свободы, облегчить содержание осужденных по преступлениям небольшой и средней тяжести", – сказал глава государства. Он также добавил, что к работе Федеральной службы исполнения наказаний в настоящее время предъявляются новые требования.

Статья 53.1 "Принудительные работы" появилась в Уголовном кодексе еще в конце 2011 года, она должна была заработать с 2014 года. Но из-за нехватки средств на организацию исправцентров применение нового вида наказания отсрочили (см. "Россиянам не грозят принудительные работы еще три года"). Нововведение вступило в силу только в начале 2017 года (см. "С 2017 года в РФ введут новый вид уголовного наказания"). Сейчас в стране насчитывается всего четыре исправительных центра, которые функционируют на базе колоний в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

К принудительным работам вправе приговорить за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление, если обвиняемый совершил его в первый раз. Такой вид наказания могут назначить минимум на два месяца, максимум – на пять лет. В этом промежутке времени осужденные привлекаются к работам в исправцентрах и других местах по усмотрению ФСИН. Они даже могут трудиться на предприятиях по официальному договору, но до 20% их заработка будут забирать в счет государства или в качестве компенсации потерпевшим. В феврале врио главы управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец рассказал, что в ближайших планах ведомства создание семи исправцентров и восьми участков при функционирующих ИК (см. "ФСИН создаст семь новых центров для осужденных к принудительным работам").