Новости
9 февраля 2017

ФСИН откроет семь новых центров для приговоренных к принудительным работам

В России откроется семь новых исправительных центров для приговоренных к принудительным работам новому виду наказания, который с 2017 года стал альтернативой лишению свободы. Об этом в рамках круглого стола в Общественной палате рассказал врио начальника управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества Евгений Лукьянец, сообщает "Коммерсантъ".

Планируется создать семь исправительных центров и восемь участков при действующих колониях, отметил Лукьянец. Он также добавил, что рассматривается вопрос открытия исправцентра в столице – такое учреждение может появиться на территории Новой Москвы, но не в текущем году.

Уголовный кодекс дополнили статьей 53.1 "Принудительные работы" еще в конце 2011 года, она должна была вступить в силу с 2014 года. Однако из-за нехватки финансирования на создание исправительных центров применение нового вида наказания пришлось отложить (см. "Россиянам не будут светить принудительные работы еще три года"). В результате нововведение вступило в силу лишь в начале этого года (см. "С 2017 года в России введут новый вид уголовного наказания"). Сейчас в России функционирует четыре исправцентра на базе колоний в Тюменской и Тамбовской областях, а также Ставропольском и Приморском краях.

Суды могут назначать новый вид наказания за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление, если фигурант дела совершил его впервые. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, в течение которых осужденных будут привлекать к труду в исправцентрах и других местах, которые определяет ФСИН. Осужденные могут работать на предприятиях на основании трудового договора. При этом от 5 до 20% их заработной платы будет удерживаться в пользу государства или потерпевших. Отбыв треть срока, осужденные получают право жить на съемной квартире вместе с членами своей семьи за пределами учреждения ФСИН.

В декабре прошлого года ФПА в позитивном ключе прокомментировала грядущее нововведение. По мнению советника палаты Нвера Гаспаряна, это удобная для всех статья УК. Государство привлекает осужденных к труду там, где это нужно, и получает от этого доход в виде удержаний из их зарплат. Сам осужденный находится на свободе и имеет возможность зарабатывать деньги. А потерпевший может рассчитывать на вычеты из его заработка (см. "В ФПА одобряют новый вид уголовного наказания – принудительные работы").