Новости
8 июня 2017

В Думе предложили применять к террористам смертную казнь с отсрочкой

В Думе предложили применять к террористам смертную казнь с отсрочкой

Российские суды нужно наделить правом выносить террористам смертный приговор, но с отсрочкой до тех пор, пока Европой не будет отменен мораторий на казнь. Таким мнением с ТАСС поделился глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Парламентарий предложил обсудить этот вопрос с правоохранителями и в то же время отметил, что идея пока не воспринята широко, хотя и поддерживается многими. "Мы идем к гуманизации, но я бы хотел, чтобы в случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от терактов, все-таки прописывали в приговоре, что нужно применять именно эту (высшую) меру наказания, но отсрочить исполнение до того, как появится всеобщее осознание того, что эту меру надо применять", – подчеркнул он.

Пискарев добавил, что с юридической точки зрения воплотить задумку в жизнь будет не сложно. Он уверен – придет время, когда Европа ее поддержит, и "тогда у тех, кто отбывает наказание (за терроризм), уже будет приговор".

Смертная казнь в СССР считалась высшей мерой наказания, при этом на законодательном уровне она до сих пор не отменена. Однако в 1996 году, после вступления РФ в состав Совета Европы, в стране действует мораторий на ее применение. Осенью 2009 года Конституционный суд его продлил. Недавно глава КС Валерий Зорькин заявил, что мораторий становится необратимым, поскольку в государстве сложился конституционно-правовой режим, в результате которого россияне получили право не быть приговоренными к казни (см. "Зорькин: мораторий на смертную казнь приобретает необратимый характер").