Новости
9 июня 2017

Кремль прокомментировал идею смертной казни для террористов

Кремль прокомментировал идею смертной казни для террористов

Вчера в Думе предложили выносить смертные приговоры террористам, но с отсрочкой до тех пор, пока в Европе не снимут на них запрет. Сегодня в Кремле ответили, что не слышали об этой инициативе, но позиция президента о смертной казни известна и неизменна, сообщает РИА.

Под позицией Путина, вероятно, следует понимать то, что он говорил о смертной казни раньше. В 2013 году президент в ходе "прямой линии" сказал, что сомневается в "эффективности" смертной казни. "Рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами", – говорил тогда он.

"Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности", – добавил Путин. При этом он напомнил о том, что существует пожизненное тюремное заключение, и заверил, что "условия содержания там не санаторно-курортные".

Смертная казнь в России не запрещена законодательно, но на нее действует мораторий стран Совета Европы, куда входит РФ. Вчера глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил выносить смертные приговоры, но не иполнять их, пока Европа не снимет запрет.

"Мы идем к гуманизации, но я бы хотел, чтобы в случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от терактов, все-таки прописывали в приговоре, что нужно применять именно эту меру наказания, но отсрочить исполнение до того, как появится всеобщее осознание того, что эту меру надо применять", – сказал он. Подробнее об этом в материале "В Думе предложили применять к террористам смертную казнь с отсрочкой".