Новости
15 июня 2017

Путин счел нелепым участие ОМОНа в обысках у худрука "Гоголь-центра"

Путин счел нелепым участие ОМОНа в обысках у худрука "Гоголь-центра"

Правоохранители не должны были привлекать ОМОН к обыскам у режиссера Кирилла Серебренникова и в театре "Гоголь-центр", считает Владимир Путин. Своим мнением он поделился в ходе ежегодной "прямой линии".

"Обыски там, изъятие документов производились при силовой поддержке. Ничего умного я здесь не вижу, потому что нет никакой необходимости заявляться в театр, в бухгалтерию с силовой поддержкой, это просто нелепо", – цитирует президента "Интерфакс". В то же время глава государства подчеркнул, что вопрос о финансовых нарушениях может решить только суд. Также он сообщил, что ознакомился с письмом в поддержку Серебренникова, которое ему передал худрук "Театра наций" Евгений Миронов.

Обыски в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра", который он возглавляет, прошли 23 мая. В Следственном комитете их связали с расследованием дела о хищении 200 млн руб., выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Там полагают, что эта сумма была украдена руководством театральной труппы "Седьмая студия". На следующий день после следственных мероприятий Миронов от имени многих деятелей культуры передал Путину письмо в поддержку Серебренникова и попросил его об объективном расследовании (см. "Путин прокомментировал обыски у худрука "Гоголь-центра"). По делу уже арестована экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева – она пошла на сделку со следствием. Второй фигурант – бывший директор студии Юрий Итин – находится под домашним арестом, свою вину он категорически отрицает.