Новости
19 июня 2017

Песков: президент не станет вмешиваться в спор между "Роснефтью" и "Системой"

Песков: президент не станет вмешиваться в спор между "Роснефтью" и "Системой"

Владимир Путин не будет вмешиваться в спор между "Системой" и "Роснефтью" из-за приватизации "Башнефти", хотя его об этом и просили независимые директора АФК.

"Он (спор, прим. ред.) лежит в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс", – приводит слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова "Интерфакс". Песков подчеркнул, что исход процесса никак не повлияет на инвестиционный климат в стране.​

В конце прошлой недели независимые члены совета директоров АФК "Система" за подписью экс-главы российского подразделения KPMG Роджера Маннингса, бывшего министра экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона и основателя консалтинговой Meade Hall Патрика Кланвильяма направили президенту письмо, в котором обвинили "Роснефть" в стремлении "распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий". Они просили Путина содействовать в урегулировании спора и выразили надежду на справедливое судебное разбирательство. Также они назвали иск "необоснованным и иррациональным" (см. "Независимые директора "Системы" попросили Путина примирить компанию с "Роснефтью").

До 2014 года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал АФК "Система", после чего он перешел в собственность государства – поводом стало обвинение председателя совета директоров нефтекомпании Владимира Евтушенкова в организации незаконной схемы по продаже ее акций. Дело впоследствии из-за отсутствия состава преступления (см. "Прекращено дело Евтушенкова, потерявшего за время преследования более $6 млрд"). Осенью 2016 года "Роснефть" выкупила 50,08% акций "Башнефти" в рамках приватизации. Сделка сопровождалась арестом главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (см. "Адвокат Улюкаева: министр считает случившееся с ним провокацией"). Этой весной "Роснефть" обратилась в Арбитражный суд Башкирии с иском к "Системе" на 170,6 млрд руб. – якобы такой убыток понесла "Башнефть" в рамках реорганизации с учетом обесценения курса рубля к доллару. АФК считает претензии необоснованными (см. "Сечин исключил личный интерес в споре между "Роснефтью" и АФК "Система").