Новости
20 июня 2017

"Роснефть" просит разобраться, кто от ее имени подал ходатайство об отзыве иска к АФК "Система"

"Роснефть" просит разобраться, кто от ее имени подал ходатайство об отзыве иска к АФК "Система"

На сайте картотеки арбитражных дел сегодня днем появилось уведомление о поступлении в Арбитражный суд Башкортостана ходатайства "Роснефти" об отказе иска к АФК "Система" на 170,6 млрд руб. (дело № А07-14085/2017). После того, как СМИ заметили это и получили опровержение информации от самой нефтекомпании, оно исчезло. "Роснефть" потребовала от правоохранителей разобраться в ситуации.

Первые сообщения СМИ о том, что в базе АС РБ появилось извещение о регистрации ходатайства "Роснефти" об отказе от иска, появилось после 15:00. "Право.ru" успело сделать скриншот, подтверждающий эту информацию (по состоянию на 15:34):

Однако пресс-секретарь нефтекомпании Михаил Леонтьев ее опроверг. "Мы не подавали отказа от иска к "Системе", – цитирует его РБК. – На сайте суда или вброс, или техническая ошибка". Источник в АС РБ сообщил изданию, что этого не может быть, поскольку публикация в КАД такой информации означает, что ходатайство действительно поступило в суд. Тогда же акции АФК подскочили почти на 20%. 

Спустя час, то есть после 16:00, ходатайство исчезло из базы данных суда. Леонтьев объяснил, что "Роснефть" обратилась в правоохранительные органы: в компании сочли, что был совершен подлог. По его словам, которые приводит RNS, фальшивка направлена из Москвы. "Как только мы получили информацию об этом ходатайстве, то направили юристов компании в Уфе в суд для прояснения ситуации", – добавил он в разговоре с "Интерфаксом".

Предыстория спора

До 2014 года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал АФК "Система", после чего он перешел в собственность государства – поводом стало обвинение председателя совета директоров нефтекомпании Владимира Евтушенкова в организации незаконной схемы по продаже ее акций. Дело впоследствии закрыли за отсутствием состава преступления (см. "Прекращено дело Евтушенкова, потерявшего за время преследования более $6 млрд").

Осенью 2016 года "Роснефть" выкупила 50,08% акций "Башнефти" в рамках приватизации. А этой весной "Роснефть" обратилась в АС Башкирии с иском к "Системе" на 170,6 млрд руб. – якобы такой убыток понесла "Башнефть" в рамках реорганизации с учетом обесценения курса рубля к доллару. АФК считает претензии необоснованными и убеждена в их полной несостоятельности, а в кулуарах ПМЭФ-2018 глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключил возможность заключения мирового соглашения. Первое слушание по делу состоялось 6 июня (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания"). Спустя полторы недели "Система" обратилась в АС РБ с просьбой восстановить сроки на подачу замечаний на протокол предварительного судебного заседания. Судья Ирина Нурисламова ходатайство удовлетворила и в то же время отклонила сами предоставленные замечания. В них, в частности, говорилось, что в документе не в полной мере зафиксированы заявления сторон относительно эмиссии 37 млн обыкновенных акций "Башнефти" в 2014 году, а также взыскиваемых по делу убытков и их связи с погашением акций "Башнефти". Нурисламова указала, что на предварительном судебном заседании непрерывно осуществлялось его протоколирование с использованием средств аудиозаписи, сам материальный носитель приобщен к протоколу. В то же время ст. 155 АПК не предусмотрено обязательное внесение в этот документ дословных выступлений лиц, участвующих в деле, поскольку данные обстоятельства фиксируются ведущейся аудиозаписью.

Накануне, 20 июня, стало известно, что независимые члены совета директоров "Системы" попросили Владимира Путина содействовать в урегулировании спора. Они, в частности, призвали президента обратить внимание на "тревожную ситуацию": по их мнению, иск ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже заявил, что Путин не может вмешиваться в разбирательство, поскольку оно "лежит в судебной плоскости" (см. "Песков: президент не станет вмешиваться в спор между "Роснефтью" и "Системой").