Новости
30 июня 2017

Суд арестовал участника митинга 12 июня, обвиняемого в применении насилия к полицейским

Суд арестовал участника митинга 12 июня, обвиняемого в применении насилия к полицейским

Басманный суд Москвы постановил заключить под арест до 27 августа Расима Искакова, которого обвиняют в применении насилия к сотрудникам полиции на несанкционированном митинге в Москве 12 июня, пишет ТАСС.

Искаков обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти). Следствие полагает, что он, участвуя в митинге 12 июня, трижды применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении бойца ОМОН и еще двух сотрудников полиции. "Газета.ru" сообщает, что арестованный бросил в них петарду. Сам обвиняемый свою вину не признает, показания давать отказывается. Отмечается, что Искаков, который родом из Дагестана, в Москве постоянного места жительства не имеет, не работает. Ранее он не раз привлекался к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Несанкционированная антикоррупционная акция прошла 12 июня в Москве на Тверской улице. Организовал ее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Изначально городские власти согласовали проведение митинга на проспекте Сахарова, однако Навальный в последний момент перенес митинг на Тверскую. Чиновники расценили действия оппозиционера как провокацию. Сам он был задержан ещё до начала проведения митинга, в подъезде дома. Суд назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста"). После апелляция уменьшила срок на пять суток (см. "Навальный проведет под стражей на 5 дней меньше").  Кроме того, стало известно, что СПЧ, МВД и Росгвардия после прошедшей несогласованной акции разработают поправки к закону о массовых мероприятиях (см. СПЧ, МВД и Росгвардия разработают поправки к закону о массовых мероприятиях).