Новости
30 июня 2017

Матвиенко предложила отменить роуминг между РФ и Белоруссией

Матвиенко предложила отменить роуминг между РФ и Белоруссией

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Минсвязи проработать вопрос об отмене платного роуминга между РФ и Белоруссией, сообщают "Известия".

"Мы хотим, чтобы наши люди общались, регионы общались. Но не бедные у нас эти компании мобильной связи", – сказала Матвиенко и назвала "диковатым" факт дополнительной платы за звонки между Россией и Белоруссией.

Она поручила министерству связи изучить и проработать этот вопрос вместе с Белоруссией, потому что операторы не должны зарабатывать на желании двух стран общаться друг с другом. Такие меры лоббируются в России вслед за Евросоюзом, на территории которого с 15 июня вообще нет платы за роуминг. "Если надо, мы законодательно подключимся. Давайте мы, как Евросоюз, быстро решим", – сказала Матвиенко.

В 2014 году Бабушкинский районный суд рассматривал иск абонента МТС по поводу белорусского роуминга. Девушка в поездке не заметила, как пересекла границу, и в течение нескольких часов была подключена к интернету. Ее долг перед оператором связи, который она безуспешно пыталась оспорить в суде, составил около 45 000 руб. (см. "Истица два часа смотрела кино за 45 000 руб.").

В Минкомсвязи тем не менее считают, что решить отменить плату за роуминг могут только сами операторы.

В среду в Госдуму внесли законопроект, отменяющий национальный роуминг, то есть повышенные тарифы при звонках по всей России. Инициатива принадлежит депутатам из "Справедливой России". Подробнее об этом читайте в материале "В России могут отменить национальный роуминг".