Новости
28 июня 2017

В России могут отменить национальный роуминг

В России могут отменить национальный роуминг

Соответствующий законопроект сегодня внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Они предлагают исключить из законодательства такое понятие, как "национальный роуминг".

Разные тарифы, в зависимости от местонахождения абонента – это архаизм, уверены авторы законопроекта. Он препятствует развитию услуг связи и их доступности на территории России.

Кроме того, в законопроекте предлагается отменить плату за входящие звонки, даже если человек звонит из другой страны. Платить, по мнению авторов, должен тот, кто вызывает. 

Свою позицию авторы инициативы подкрепляют тем, что доходы операторов связи от роуминга составляют всего 1,5% от общей прибыли. Кроме того, США и Евросоюз уже отменили национальный роуминг.

Сообщается, что в Минкомсвязи уже отреагировали на этот законопроект и заявили о том, что такой закон будет негативно влиять на абонентов, поскольку из-за отмены роуминга сотовые операторы вынуждены будут поднять плату за услуги, чтобы компенсировать свои финансовые потери. "Отмена платы за роуминг может негативно отразиться на гражданах, которые по разным причинам не путешествуют за пределы своего региона. Таких абонентов подавляющее большинство. Таким образом, в итоге получится, что за путешествующих граждан доплатят те, кто никуда не ездит", – сказал замглавы ведомства Дмитрий Алхазов.

Идея отменить роуминг появилась несколько месячев назад, в конце марта об этом заявила ФАС, а на прошлой неделе появилась информация о том, что готовятся соответствующие изменения в ст. 54 закона "О связи" (см. "ФАС: внутрисетевой роуминг в России может стать бесплатным в ближайшее время" и "Термин "роуминг" может исчезнуть из российского законодательства").

С текстом законопроекта № 211158-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.