Новости
23 июня 2017

Термин "роуминг" может исчезнуть из российского законодательства

Термин "роуминг" может исчезнуть из российского законодательства

Из законов и актов правительства может исчезнуть термин "роуминг" Федеральная антимонопольная служба занялась разработкой необходимых для этого документов. Руководитель регулятора Игорь Артемьев считает, что юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату за связь, должна быть ликвидирована.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", операторы связи выступают против, однако ФАС намерена настоять на своем. "Как техническая характеристика, роуминг останется", – подчеркнул он. В качестве примера Артемьев привел Евросоюз, где такая категория больше не существует. "Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?" – интересуется Артемьев.

Обсуждение отмены внутрисетевого и внутрироссийского роуминга пока ведется на уровне регулятора. Операторы провели ряд встреч с антимонопольщиками, но конкретных мер для достижения цели до сих пор принято не было.

Весной ФАС анонсировала начало антимонопольных расследований в отношении операторов связи по тарифам на услуги роуминга в России (см. "ФАС анонсировала расследование по завышенным ценам на национальный роуминг"). Этому предшествовали неудачные попытки договориться о снижении расценок до приемлемого уровня. Между тем МТС и "Мегафон" считают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге достаточно, поскольку тарифы приближены к "домашним".