Новости
30 июня 2017

Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ

Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ

Рабочая группа Госдумы после совещания с участием спикера Вячеслава Володина утвердила текст присяги, которую должны будут приносить иностранцы при вступлении в российское гражданство. Об этом РИА Новости рассказал первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов.

За основу присяги депутаты взяли вариант главы этого же комитета Павла Крашенинникова. Итоговый текст присяги выглядит следующим образом:

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Присяга & террористы

6 июня Владимир Путин предложил ввести церемонию принесения присяги для тех, кто становится гражданином России. Сейчас ко второму чтению готовятся поправки в закон "О гражданстве РФ", связанные с лишением гражданства осужденных за терроризм (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов"). Положение о присяге Крашенинников предложил внести в этот же документ отдельным пунктом и рассмотреть сразу во втором чтении. "В начале июля, я думаю, мы рассмотрим весь закон, включая присягу", – заявил парламентарий в начале недели (см. "Депутаты обсудят введение присяги при получении гражданства сразу во втором чтении").

"Русские не сдаются и никогда не продаются" – варианты депутатов и обычных граждан

Для создания текста присяги в нижней палате сформировали рабочую группу, куда вошли представители всех фракций. Параллельно объявили конкурс на лучший вариант присяги, который завершился 26 июня. Всего на рассмотрение в Госдуму поступило 93 варианта, из которых отобрали 10. Варианты предлагали как обычные граждане, так и депутаты, в числе которых были Владимир Жириновский и Ирина Яровая.

Текст, предложенный Жириновским, вошел в топ-10 лучших вариантов. Приводим отрывок из него: "Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если я когда-либо скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны России. Авантюристы и аферисты всех мастей, ваши все потуги напрасны – русские не сдаются, никого не боятся и никогда не продаются".

На сайте комитета ГД по госстроительству и законодательству опубликовали варианты текстов присяги, поступившие от граждан по электронной почте. "Право.ru" отобрало наиболее интересные из них:

Evgenya Chervukova:

"Обещаю всегда Россию любить,

Государство для потомков сохранить,

Самозабвенно Родину свою защищать от врагов,

Все отдать во имя Отчизны я готов".

Александр Шатилов:

"Клянусь Россиею гордиться,

Народ учиться понимать,

Честно, во благо ей трудиться,

Чтоб приняла меня как Мать!".

Иван Иванов:

"Я, (ФИО), получая гражданство России, клянусь нести только процветание стране. Клянусь чтить многовековую историю и культуру России. Клянусь, что дам отпор врагу, если тот посягнет на суверенитет и территориальную целостность РФ. Эту клятву я произношу с гордостью, что становлюсь гражданином мощной и великой Сверхдержавы – Российской Федерации".

Из текста присяги Дмитрия Петровского:

"...торжественно клянусь горячо любить свою Родину... бережно охранять природу и окружающую среду нашей Родины, ...вовремя платить налоги и сборы"

Ольга Г. предложила перед тем, как приносить присягу, зачитывать отречение:

"Я, (ФИО), вступая в гражданство Российской Федерации, абсолютно осознанно полностью отрекаюсь: 

– от верности и преданности любому иностранному государству, монарху, властителю, суверенной власти, подданным(ой) или гражданином(кой), которого я являлся(лась) до этого дня;

– от клятв и обещаний, данных любым организациям, сообществам и группам, если они вольно или невольно могут принести вред Российской Федерации и ее гражданам.

Из текста присяги Валерия Лысенко:

"И, если случится так, что над моей страной нависнут черные тучи вражеской агрессии, клянусь с оружием в руках встать на защиту своей страны, ее суверенитета и независимости. И если я нарушу эту клятву, пусть Всевышний Господь, мои сограждане, родные и потомки проклянут меня навеки!"

Из текста присяги Николая Пунько:

"Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона Российской Федерации и презрение Народа".