Новости
19 мая 2017

Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов

Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов

Госдума сегодня в первом чтении приняла пакет законопроектов об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства России. 

Первый документ подготовлен по результатам анализа правоприменительной практики в сфере противодействия терроризму и направлен на снижение уровня террористической угрозы. Отмечается, что фиксируются случаи приобретения гражданства РФ в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах.

Законопроектом предлагается более детально урегулировать вопросы, касающиеся основания отмены решения о приеме в гражданство РФ. В частности, предлагается установить, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство, если целью приобретения гражданства являлся подрыв основ конституционного строя России, что выразилось в совершении преступления террористической или экстремистской направленности и это подтверждено судебным приговором. 

Второй законопроект вносит поправки в ст. 393 УПК (порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда). Устанавливается, что вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений. Копии приговора направляются в полномочные органы, ведающими делами о гражданстве РФ.