Новости
10 июля 2017

Кабмин предлагает разрешить публичный отказ от прежнего гражданства перед получением российского

Кабмин предлагает разрешить публичный отказ от прежнего гражданства перед получением российского

В правительстве предлагают разрешить людям публично отрекаться от своего старого гражданства для получения российского, пишет "Коммерсант".

Эту норму предлагают вписать в уже рассматриваемую инициативу о лишении российского гражданства экстремистов и принесении присяги при получении гражданства. Этот законопроект уже принят в первом чтении, сейчас его дорабатывают ко второму.

Такое дополнение, по мнению авторов, необходимо, поскольку в некоторых странах гражданам сложно получить официальный документ о выходе из гражданства. На Украине, например, сделать это вообще невозможно. Поэтому в Думе считают, что можно было бы разрешить людям отказываться от старого гражданства самостоятельно.

Ранее законопроект уже дополнили текстом присяги :

Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Если закон примут, ее надо будет произносить всем, кто хочет получить российкое гражданство. В первоначальном варианте документ предлагал только лишать гражданства осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность. В первом чтении инициативу приняли в мае (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов").