Новости
12 июля 2017

ФСБ позволит губернаторам допускать мэров к гостайне

ФСБ позволит губернаторам допускать мэров к гостайне

Губернаторы смогут допускать к государственной тайне глав муниципальных образований и отстранять от должности за ее разглашение. Такой законопроект, подготовленный ФСБ, опубликован на regulation.gov.ru.

Согласно поправкам в законы "О гостайне" и "Об общих принципах организации местного самоуправления", губернаторы получат право на утверждение перечня руководителей муниципальных образований, которым для осуществления своих полномочий требуется доступ к гостайне. Получению такого доступа должна предшествовать проверка, кроме того, с чиновника возьмут расписку о неразглашении секретных сведений.

Основанием в отказе могут быть, например, недееспособность госслужащего, его болезнь, попытка получения им или ближайшим родственником вида на жительство за рубежом, сообщение недостоверной информации, действия против безопасности России, перечисляют "Ведомости". За нарушение требований к охране гостайны расписку заберут, а самого чиновника привлекут к ответственности – губернатор в том числе может лишить его полномочий и уволить с госслужбы.

Источники говорят, что поправки связаны с другим законопроектом, который касается территориальной обороны в регионах. В соответствии с ним на губернаторов и глав муниципалитетов возлагается ответственность за проведение мобилизации на управляемых территориях (см. "Минобороны возьмет всю власть в субъектах РФ в случае войны"). Эксперты полагают, что поправки увеличат зависимость мэров от региональных властей.